Weihnachtsrezepte für Mokka

Wir bei Apiarista lieben Kaffee – am liebsten Mokka! Egal ob am Morgen, am Mittag oder am Abend – wir finden immer eine Gelegenheit, um einen guten und mit Sorgfalt gemachten Kaffee zu trinken. Auch zu Weihnachten ist Kaffee ein wesentlicher Teil des Tages.

Gerade zur Weihnachtszeit ist die Kombination mit Gewürzen wie Nelken, Zimt und Anis besonders lecker – und es passt ganz wunderbar zu Plätzchen und Lebkuchen.

Kaffee kann also vielfältig zubereitet werden und wir sind große Freunde der Experimente und der neuen Geschmackserlebnisse. Mit nur wenigen Zutaten lassen sich weihnachtliche Kaffees zubereiten – ob alkoholfrei oder gehaltvoll. Hier sind nun unsere liebsten Rezepte für die Weihnachstkaffees. Feedback ist sehr willkommen.

Weihnachtskaffee mit einem Hauch Zimt

Bei Apiarista spielen Kaffee und Honig eine große Rolle. Zu Weihnachten bringen wir diese beiden Zutaten zusammen mit dem Weihnachtsgewürz Zimt. Wir wünschen gutes Gelingen und weihnachtlichen Genuss!

Für vier Gläser benötigen Sie folgende Zutaten:

    • 400 ml heißer Kaffee (French Press oder Filter-Kaffee)
    • 400 ml Milch
    • 4 TL Kakaopulver
    • 1 TL Zimt
    • 4 EL Apiarista Honig
    • 4 Zimtstangen

Das Rezept:

    • Milch auf ca. 70 °C erwärmen und mit Honig und Zimt vermischen
    • Honig-Zimt-Milch-Gemisch in einem Topf kurz aufkochen
    • Langsam den Kakao in das Gemisch einrühren – am besten mithilfe eines Schneebesens
    • Die Mischung gleichmäßig auf 4 Gläser oder Tassen verteilen und Platz für den Kaffee lassen
    • Nun die Gläser mit dem Kaffee auffüllen
    • Wer es noch etwas exotischer mag, kann ein wenig von einer Gewürzmischung aus Kardamom, Nelke und Anis darüber streuen
    • Zum Schluss mit jeweils einer Zimtstange im Glas/ in der Tasse umrühren. Fertig!

A Plätzchen a Day keeps the Weihnachtsstress away

Vanilla-Weihnachtstraum

Dieser Weihnachtskaffee besticht durch eine feine Vanillenote und ist einfach zuzubereiten – eine echte Gaumenfreude.

Für eine Tasse benötigen Sie folgende Zutaten:

    • 150ml starker Kaffee (French Press oder Filter-Kaffee)
    • 1 Vanilleschote
    • 1 Messerspitze Zimt
    • 1 Messerspitze Nelken
    • 1 Teelöffel Apiarista-Honig
    • Aufgeschäumte Milch Zimt zum Bestreuen

Das Rezept:

    • Mark aus der Vanilleschote schaben und zusammen Zimt, Nelken und Honig und den fertig zubereiteten Kaffee stark erhitzen –  aber nicht kochen
    • In der Zwischenzeit die Milch aufschäumen
    • Die Mixtur in eine Kaffeetasse geben
    • Anschließend die aufgeschäumte Milch darauf geben
    • Mit Zimt bestreuen – fertig!

Nach dem 11. Glühwein zieht mein Schuh etwas nach links.

Irish X-Mas Coffee

Der klassische Irish Coffee wärmt an kalten Tagen wie diesen. Traditionell wird brauner meist karamellisierter Zucker genutzt. Bei uns ist Honig selbstverständlich das liebste Süßungsmittel – und deshalb empfehlen wir dieses wunderbare Getränk auch  mit Honig.

Für ein Glas benötigen Sie folgende Zutaten:

    • 100ml Kaffee
    • 40ml Irish Whiskey
    • 20ml Apiarista Honig
    • Frisch aufgeschlagene Sahne
    • Eine Prise Zimt

Das Rezept:

    • Kaffee, Whiskey und Honig miteinander verrühren
    • Sahne frisch aufschlagen
    • Mischung in ein hohes Glas geben
    • Anschließend die aufgeschlagene Sahne darauf geben
    • Nach Belieben mit Zimt garnieren

Ich habe gekocht. Es gibt KAFFEE!

Marzipan-Sherry-Kaffee

Zu Weihnachten gehört für uns definitiv Marzipan – die Mischung aus Mandeln und Honig. Und das Ganze in Kombination mit kräftigem Kaffee ist eine wunderbarer weihnachtlicher Genuß!

Für 4 Gläser à 250 ml benötigen Sie folgende Zutaten:

    • 500 ml Milch
    • 2 TL  Apiarista Honig
    • 1 TL fein abgeriebene Bio-Orangenschale
    • Gemahlene Muskatblüte
    • 125 g Marzipan-Rohmasse
    • 75 g Sahne
    • 4 frisch gebrühte Espressi
    • 2 – 3 EL Cream Sherry

Das Rezept:

    • Milch, Honig, Orangenschale und 1 Prise Muskatblüte in einem kleinen Topf erhitzen
    • Marzipan in der Milch unter Rühren schmelzen
    • Sahne unterrühren
    • Auf 4 vorgewärmte Gläser verteilen, Espressi und Sherry zugießen
    • Am besten sofort und heiß servieren

Ein frohes Fest wünschen wir!

Quelle: https://www.kaffeeroesterei-kirmse.de/weihnachtskaffee, https://www.livingathome.de/kochen-feiern/rezepte/14837-rzpt-rezept-marzipan-sherry-kaffee

Was wir noch mit Kaffee machen:

Mit der Training „Mokka Challenge“ wird die agile Welt greifbar. Entwickeln Sie den leckersten Mokka und steigen Sie in das agile Management ein oder werden Sie gleich zum Scrum-Profi.

Mehr..

agile Methoden

Demografie, Moschee, BarCamp – wie passt das zusammen?

Apiarista Blog Am 22.05.2023 hatte ich das Vergnügen, am „Digitales Dänemark – GovTechDay“ in Berlin teilzunehmen, und ich bin immer noch von den inspirierenden Impulsen und Diskussionen begeistert. Die Veranstaltung brachte interessante Vertreter:innen sowohl aus Deutschland als auch aus Dänemark zusammen z.B. Rikke Hougaard Zeberg, Susanne Dehmel, Christine Serrette, Iris Plöger sowie Peder Wiese und bot einen wertvollen Einblick in die Facetten der digitalen Transformation im öffentlichen Sektor. Was habe ich unter anderem mitgenommen bzw. worüber war ich erfreut, es auch in diesem Rahmen zu hören? Lernkultur: In Dänemark wird erst implementiert und dann gelernt – so lässt sich schnell herausfinden, was funktioniert. In Deutschland nimmt man sich deutlich mehr Zeit, um zu analysieren und zu lernen, bevor es dann zur Implementierung kommt. (Susanne Hyldelund„) Da lässt sich noch eine Scheibe von abschneiden! Kollaboration: Ohne Zusammenarbeit von Verwaltung und Wirtschaft wird die Transformation nicht gelingen können. In Dänemark sind Public Private Partnerships von einer Kollaboration auf Augenhöhe geprägt, was hierzulande nicht der Standard ist. (Rikke Hougaard Zeberg) Entscheidungsfreude: Lieber eine weniger gute Entscheidung treffen, als überhaupt nicht zu entscheiden! Nur so bekommen wir etwas mehr Tempo in der Verwaltung hin. (Christine Serrette) Mitarbeiterbefähigung: Neben der Gewinnung zusätzlicher IT-Fachkräfte braucht es auch die Befähigung und Weiterentwicklung der vorhandenen Mitarbeiter:innen. Das gilt sowohl für Deutschland als auch für Dänemark/li> Es ist nicht nur die Technik: GovTech wird auch weiterhin sehr viel mit Menschen zu tun haben, denn nicht allein die Technik ist relevant in der Transformation. Die Menschen in den Systemen spielen eine sehr entscheidende Rolle! Das abschließende Panel mit Dr. Franziska Armbruster, Lars Zimmermann, Jess Møller Knudsen, Thomas Rysgaard Christiansen exzellent und sympathisch moderiert von Ann Andersen war ein wunderbarer länderübergreifender Austausch. Dabei wurde deutlich, dass viele Diskussionen zwar auch in Dänemark stattfinden, aber dort kommt man am Ende zu guten Lösungen und in Deutschland verbleibt es oftmals bei der Diskussion um Risiken, Datenschutz und Unmöglichkeiten. An dieser Stelle ein großes DANKESCHÖN an Lars Zimmermann für die guten Argumente für eine #Innovationskultur in der Verwaltung und für das auf den Punkt bringen! Danke an das gesamte Team der Dänische Botschaft in Deutschland für die Organisation und die wunderbare Umsetzung der Veranstaltung. Ich bedanke mich für die Einladung und den großartigen Ausklang in der Residenz von Susanne Hyldelund!

agile Verwaltung

Markterkundung: Geheimwaffe ist die Kommunikation!

Bei unserem Event „Schmerzfrei Innovationen beschaffen!“ haben wir uns am 24. Mai 2023 intensiv mit der Markterkundung beschäftigt und dabei mit den Beteiligten – Mitarbeiter:innen aus Vergabestellen, Fachabteilungen, Startups (GovTechs), aus Unternehmen und Forschungseinrichtungen – herausgearbeitet: Eine effektive Kommunikation ist der entscheidende Faktor für eine erfolgreiche Markterkundung! Gemeinsam mit Judith Jung vom Kompetenzzentrum innovative Beschaffung (KOINNO) haben wir von der Apiarista GmbH den Schwerpunkt der Session ganz bewusst auf den Aspekt der Kommunikation gesetzt, denn viel zu selten werden interaktive Formate für die Markterkundung genutzt. In den meisten Fällen bleibt es bei Internetrecherchen und Nachnutzung vorhandener Ausschreibungsunterlagen. Judith Jung führte mit einer Liebesgeschichte in der Beschaffung ein und Apiarista Geschäftsführerin Nicole Röttger skizzierte Möglichkeiten der Markterkundung. Anschließend haben engagierte Teilnehmer:innen aus Verwaltungen, der Wissenschaft und sogar aus Startups anhand des Markterkundungs-Canvas eine Fallstudie bearbeitet und lebhaft über die besten Vorgehensweisen diskutiert. Nachfolgend könnt Ihr Anleitung für die Anwendung des Markterkundungs-Canvas sowie den Markterkundungs-Canvas selbst downloaden: Markterkundungs-Canvas Anleitung Markterkundungs-Canvas Vorlage